Пошаговая инструкция по строительству ленточного фундамента

Ленточный фундамент выделяется как единственный из наиболее высоконадёжных видов фундамента, а также стоит отметить, что он подойдёт для многих видов почв. Предназначен для создания зданий с любыми весогабаритными характеристиками. Для того, чтобы скорректировать несущую способность, необходимо увеличен6ие ширины и высоты ленты. Данный вид основания используется при сооружении домов с подвальными помещениями и цокольными этажами, другие же основания не дают такой возможности.

Особенности ленточного фундамента

Основание этого типа фундамента предполагает замкнутую по контуру ленту. Ленточный фундамент создаётся по всему периметру строения и под всеми стенами. Как правило, он используется на почвах с достаточно хорошей несущей способностью, не подойдёт для болотистых почв. Под ленту кладётся подушку из песка средней крупности с послойным (каждые 100 мм) виброуплотнением.
Ленточное основание может применяться для возведения многоэтажных зданий (9-12 этажей), если почва имеет достаточно значительные прочностные черты. Углублённость ленточного фундамента зависит от характеристик сооружённой на нем постройки, предполагаемых нагрузок, степени промерзания почвы на месте постройки, присутствия подвальных комнат и определяется только персонально.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента

Ленточный фундамент имеет множество преимуществ, в отличие от других видов фундамента:

  • Значительная несущая способность и равномерное распределение нагрузок от самого сооружения на основание конструкции.
  • Простая технология строительства – самое основное, это грамотно наметить размещение ленты и не нарушить все технологические основы.
  • Целый ряд видов по конструкции и глубине заложения. предоставляет возможность подобрать наилучшем образом подходящую конструкцию для конкретных обстоятельств.
  • Долговечность – если будут качественно выполнены гидро- и теплоизоляционные работы.

Проанализировав все без исключения плюсы и минусы ленточного основания, вы с легкостью можете определить рациональность его постройки в вашем определённом случае.

 

Из его недочётов можно выделить, что довольно дорогой, именно поэтому для относительно легких построек чаще применяют его незаглубленные разновидности или отдают предпочтение другому виду основания. В качестве примера, для беседок, сараев, хозпостроек и иных небольших и неответственных строений значительно дешевле использовать столбчатый вид фундамента.

 

К другим недостаткам ленточного фундамента относится:

  • большие объемы земляных работ;
  • достаточно продолжительный период созревания бетона после заливки;
  • невозможность возведения постройки на слабонесущих и обводненных почвах.

Виды ленточного фундамента

Выделяют достаточно разновидные типы фундамента по технологическим процессам их устройства (сборный и монолитный) и глубине залегания (заглубленный и мелкозаглубленный). Выбор определённого вида данного фундамента зависит от отличительных черт постройки и доминирующего вида почвы на месте застройки.

Цельнолитой

Монолитный ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, сооружённую на участке из бетона с предварительным армированием. Важным моментом является залитие бетона: необходимо сделать это за один приём для того, чтобы получить цельную высокопрочную бетонную конструкцию.

 

Железобетонное основание имеет возможность улавливать и одинаково распределять перегрузки на грунтовое основание. Стабильность к изгибающим нагрузкам формируется путём подбора высококачественной арматуры, а также подходящего сечения для армирования конструкции.

Сборный

Сборный тип ленточного основания создаётся из специальных фундаментных блоков – ФБС. Их создание происходит в заводских условиях, отличаются высокой несущей способностью и прочностью. Строительство ленты осуществляется при помощи технологии кладки блоков на цементно-песчаный раствор. Чаще всего такой фундамент используется в малоэтажном строительстве.
Для того, чтобы повысить стабильность монтажных оснований используются специальные железобетонные подошвы ФЛ, которые, в свою очередь, помещаются на песчаную подушку, а уже потом выполняется кладка ФБС. Обычно наверх блочного фундамента, создаётся армопояс, дающий возможность повысить прочностные характеристики конструкции и тем самым гарантировать ее целостность, при помощи равномерного распределения нагрузок от проседания и подвижки почвы.

Мелкозаглубленный фундамент МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент)

закладывается выше уровня промерзания – углублённость заложения чаще всего примерно 200-500 мм от поверхности. Если выбор лежит в пользу данного основания необходимо предусмотреть качественное утепление не только самой ленты, но и отмостки по периметру. Данная работа существенно снизит разрушительное воздействие морозного пучения на железобетонную конструкцию.

 

Различают 2 вида МЗЛФ по конструкции:

  • Т-образного сечения;
  • классического прямоугольного сечения.

Лента Т-образного сечения имеет более несущую способностью, но наиболее сложная в выполнение. Исходное основание функционирует на изгиб и повышает площадь опирания, а верхнее ребро принимает отвесные нагрузки от вышерасположенных конструкций.

 

Лента прямоугольного сечения экономичнее в своей организации, так как расход материалов намного меньше. На таком основании лучше всего строить деревянные и каркасные дома, для каменных строений рекомендовано использовать фундаменты с подошвой.
Стоит отметить, что МЗЛФ подойдёт только лишь для почв с уровнем расположения грунтовых вод не выше 1 м от поверхности земли. Одной из разновидностей ленточного фундамента является незаглубленный, расположенный на уровне земли. Но данный вид большим спросом не пользуется и никак не подойдёт для постройки домов, он применяться лишь для легких строений. Создаётся он только монолитным, так как даже при небольших подвижках почвы конструкция из блоков ФБС может нарушить свою целостность.

Ленточный фундамент глубокого залегания


Углубленное ленточное основание возводиться на 150-200 мм ниже глубины промерзания грунта. Необходимо учитывать уровень подвальных помещений (при их наличии), размещение пластов грунта с оптимальной несущей способностью и уровень грунтовых вод.

 

Не следует забывать и о геологических характерных чертах местности – данное основание обязано опираться на плотные слои грунта с достаточной несущей способностью. При постройке подвальных помещений нижний край стен обязан находиться минимум на 200-300 мм ниже уровня пола подвала. Оптимальный уровень грунтовых вод – не выше, чем 500 мм до начала песчаной подушки. При создание качественной гидроизоляции и дренажной системы возможны сооружения фундамента данного типа и при более высоком расположении грунтовых вод. Углубленное основание тоже может выполняться с прямоугольным и Т-образным сечением. Первый случай как правило применяется в частном домостроении, второй же– для возведения многоэтажных зданий. Строительство построек может реализовываться как по монолитной, так и по сборной технологии (из блоков ФБС).

Материалы для обустройства ленточного фундамента

Перед началом создания фундамента ленточного типа необходимо рассчитать количество и приобрести все необходимые материалы:

  • Обрезная доска толщиной 15-20 мм – для создания опалубки.
  • Гидроизоляционный материал – для гидроизоляции опалубки.
  • Рифленая арматура диаметром 14-20 мм – для возведения армирующего каркаса.
  • Вязальная проволока – для соединения арматуры между собой.
  • Песок и щебень – для создания подушки.
  • Бетон марки М200-М300 – для заливки опалубки. Бетон лучше приобретать готовый, так как при самостоятельном изготовление за один прием залить ленточное основание не получится. Это скажется на целостности всей конструкции и всех её прочностных характеристиках.

Нажимая отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных