Технология строительства плитного фундамента в Брянске

В практике выполнения работ можно встретить состав грунта, который не позволит сделать какой-то из классических типов фундамента: ленточный или свайно-винтовой. В таком случае применяется технология строительства плиточного фундамента. Данный тип фундамента сооружается по всей территории строящегося объекта. Так можно встретить такое название как плавающее основание, это связано с возможностью при смещении грунта сохранить целостность всей конструкции за счет подвижности основания, таким образом сохраняя в целостности все элементы строения.

Устройство монолитного фундамента: составляющие элементы

Плита, в основе которой лежит монолитный фундамент, представляет собой массивную железобетонную конструкцию, от всех остальных типов её отличает то, что она не требует какого-либо заглубления в грунт.

Классический плитное основание состоит из таких конструктивных элементов:

  • Уплотненный грунт – хорошо утрамбованное дно котлована (чаще всего данный вид работ предполагает лишь снятие верхнего плодородного слоя почвы).
  • Подушка – в классическом её виде делается из песка или же из смеси песка с щебнем или гравием. Её предназначение заключается в гашении вибраций и минимизирует воздействующие снизу на основание нагрузки, а также для отведения грунтовых вод.
  • Полотно геотекстиля – в основном используется дорнит, который защищает подушки от заиливания и от её армирования. Он служит в качествен дополнения между слоями песка и щебня для повышения прочностных характеристик.
  • Бетонная подготовка – или выравнивающий слой. Выполняется из бетона, толщина чаще всего не превышает 50 мм. Необходима для более качественной гидроизоляции и правильной установки армирующего каркаса.
  • Гидроизоляционный слой – водонепроницаемая мембрана защищает фундамент от капиллярного подсоса влаги. Классическими материалами для укладки данного слоя служат: рулонные битумные холсты, укладываемые в несколько слоев.
  • Армирующий каркас – обеспечивает высокую несущую способность основания и устойчивость к изгибающим нагрузкам, предупреждая растрескивание бетона.
  • Бетонная основа – само основание, толщина рассчитывается в зависимости от предполагаемых нагрузок, высоты здания и используемых стеновых материалов.

Также стоит отметить, что плитное основание может включать и другие элементы – все зависит от разновидности основания. Устройство фундамента типа УШП (утепленная шведская плита) предполагает необходимость применение экструдированного пенополистирола, поверх которого уже сооружается бетонное основание.

Сферы применения и особенности монолитного плитного фундамента

Обычно застройщики используют ленточное основание, что связано его капитальностью и надежностью. Но не все типы грунта позволяют его использование в постройке сооружений. В таких ситуациях приходится устраивать монолитную железобетонную конструкцию под всем зданием.

Сооружение плитного фундамента происходит на просадочных грунтах 1 категории:

  • песок с любыми примесями;
  • гравий и галька размерами до 80 мм;
  • растительный слой как с корнями, так и без них;
  • пластичные и твердые суглинки; пластичная глина;
  • мягкие солонец и солончак.

Но и не так редко устройство плитного фундамента выполняется на твердых глинах, пластичных и твердых супесях, черноземе и каштановых землях естественной влажности.

Но, стоит уточнить, что «плавающее» плитное основание не гасит подвижки грунта и не оказывает им сопротивления. Поэтому оно не может эффективно работать на сильнопучинистых и топких почвах. При этом на грунтах 2 группы достаточно высок риск частичной или даже полной просадки строения под воздействием собственного веса.

Преимущества и недостатки монолитных плит под фундамент

Основной разумной особенностью этого типа фундамента является капитальность и надежность, проявляющееся при устройстве на почвах 1 категории. Еще одним важным преимуществом является равномерное распределение нагрузок от всех конструкций здания на поверхность грунта.

Стоит отметить ещё несколько достоинств фундамента-монолита в виде плиты:

  • Минимум земляных работ – чаще всего снимается лишь верхний плодородный слой почвы.
  • Минимальная трудоемкость сооружения опалубки – её установка осуществляется только по периметру основания.
  • Относительно простой процесс устройства – не требуется привлечение спецтехники (исключением является бетоновоз, так как плиту необходимо залить за 1 раз для получения цельной бетонной конструкции).
  • Возможность строительства зданий из любых стеновых материалов – кирпич, газобетонные, поризованные блоки, дерево и др.
  • Повышенные прочностные характеристики.

Из недостатков можно выделить необходимость тщательной подготовки грунтового основания – сооружение плитного фундамента осуществляется лишь на идеально ровной поверхности.

Из оставшихся минусов:

  • сложность прокладки коммуникаций – канализационные и водопроводные линии прокладываются до бетонирования;
  • невозможность возведения подвала;
  • дороговизна обустройства – за счет большого расхода арматуры для армирования, бетона и других материалов.

Какие существуют разновидности монолитных бетонных плит?

В зависимости от того в каком исполнение будет применён плиточный фундамент, выделяются следующие его виды:

  • сплошная плита одинаковой толщины по всей площади;
  • с верхними ребрами;
  • с нижними ребрами.

Монолитная конструкция с одинаковой толщиной наиболее простая в своём исполнение, но близкое расположение верхнего ее края к земле является причиной постоянного воздействия влаги на стеновые материалы (особенно актуально для деревянных стен или каменных, но без отделки). Если увеличить ее толщины по всей площади, то это приведет к значительному увеличению финансовых затрат, которые можно исключить путем устройства плиты с ребрами, уходящими вниз или вверх. Конструкция с верхним расположением ребер или монолитная «чаша» имеет плоское основание с выступающей монолитной железобетонной лентой по периметру и под внутренними несущими стенами.

Основание с нижними ребрами, которые дополнительно повышают его несущую способность без необходимости заглубления, может быть построено 2-мя способами:

  • Формирование ребер путем предварительного устройства траншей, которые делаются ниже уровня залегания самой плиты. В подготовленные приямки монтируется арматурный каркас, соединяющийся с армирующей конструкцией плиты, а затем производится бетонирование.
  • Формирование ребер за счет укладки теплоизоляционного материала (экструдированного пенополистирола) – данный тип фундамента называется утепленная шведская плита. Ребра сооружается тоже по всему периметру и под внутренними несущими стенами между «островками» из утеплителя.

Нажимая отправить вы соглашаетесь на обработку персональных данных